МБОУ "Новобобовичская СОШ"
Брянская область, Новозыбковский городской округ, село Новые Бобовичи
  • ГИА-11

    Изображения.

    Общие сведения

    Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (ГИА)

    При проведении ЕГЭ используются контрольные измерительные материалы (КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы, а также специальные бланки для оформления ответов на задания.

         ЕГЭ проводится письменно на русском языке (за исключением ЕГЭ по иностранным языкам). Для проведения ЕГЭ составляется единое расписание.

           На территории Российской Федерации ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

       За пределами территории Российской Федерации ЕГЭ проводится Рособрнадзором совместно с учредителями российских образовательных организаций, расположенных за пределами территории Российской Федерации, имеющих государственную аккредитацию и реализующих основные образовательные программы среднего общего образования.

    УЧАСТНИКИ ЕГЭ  

    К ЕГЭ как форме ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план, а также успешно написавшие итоговое сочинение (изложение) (выпускники текущего года).

    Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ГИА проводится в обязательном порядке для выпускников образовательных организаций, реализующих программы среднего общего образования.

      Итоговое изложение вправе писать обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды. По желанию итоговое сочинение (изложение) могут писать выпускники прошлых лет с целью представления его результатов в вузы.

    Вправе добровольно сдавать ГИА в форме ЕГЭ: 

    • выпускники с ограниченными возможностями здоровья; 

    • выпускники специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа для детей и подростков с девиантным (общественно опасным) поведением; 

    • выпускники образовательных учреждений уголовно-исполнительной системы.  

    Для этих групп выпускников участие в ЕГЭ может сочетаться с другой формой государственной итоговой аттестации —  государственным выпускным экзаменом. Выбранные форма (формы) государственной итоговой аттестации и предметы, по которым выпускник планирует сдавать экзамены, указывается им в заявлении.

    Имеют право участвовать в ЕГЭ: 

    • лица, освоившие образовательные программы среднего общего образования в предыдущие годы и имеющие документ об образовании, подтверждающий получение среднего общего образования (или образовательные программы среднего (полного) общего образования – для лиц, получивших документ об образовании, подтверждающий получение среднего (полного) общего образования, до 1 сентября текущего учебного года) (выпускники прошлых лет);

    • граждане, имеющие среднее общее образование, полученное в иностранных образовательных организациях, в том числе при наличии у них действующих результатов ЕГЭ прошлых лет.

    Обучающиеся, освоившие образовательную программу среднего общего образования в форме самообразования или семейного образования, либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе среднего общего образования, проходят ГИА экстерном в образовательной организации, имеющей государственную аккредитацию. 

               Они допускаются к ГИА при условии получения ими на промежуточной аттестации отметок не ниже удовлетворительных.

    Новости ЕГЭ

    23 августа 2024 года ФИПИ опубликовал информацию об изменениях в ЕГЭ-2025. 
    Изменения будут внесены в ЕГЭ по восьми предметам: русский язык, иностранные языки, информатика, биология, химия, литература, физика и обществознание. Без изменений останутся математика, история, география.

    В основном изменения касаются уточнения критериев, добавления новых типов заданий и даже новых тем, которые могут проверяться на экзамене. Новые задания в 2025 году появятся в экзаменах по обществознанию, информатике, биологии, физике, химии и литературе.

    Особое внимание стоит обратить на изменения критериев оценки сочинения в ЕГЭ по русскому языку. Они коснулись как содержательной части, так и минимального количества слов — теперь сочинение менее чем на 99 слов будет сразу оценено в 0 баллов.

    Русский язык
    В ЕГЭ по русскому языку внесены изменения в формулировки заданий и критерии оценивания работы. Некоторые задания упрощают, а критерии оценки делают более понятными и унифицированными, прослеживается общая логика в ОГЭ и ЕГЭ:

    Задание № 26 (языковые средства выразительности) повышенного уровня сложности в ЕГЭ-2024 в привычном виде больше не существует. Оно заменено на задание № 22. Если раньше в 26-м задании была предложена рецензия по тексту, то теперь задание не опирается на текст. Вместо этого предлагается пять разных контекстов и девять терминов, которые нужно соединить между собой. В предыдущем варианте задания пропусков было четыре. Кроме того, ранее за задание № 26 можно было получить три балла, теперь максимальное количество баллов за это задание — два.
    Количество заданий в первой части работы не изменилось, но нумерация сдвинулась: теперь после текста расположены задания № 23–26 (в ЕГЭ 2024 года это были задания № 22–25 соответственно).
    Изменениям подверглись структура и критерии оценки задания с развернутым ответом: сочинение-рассуждение, задание № 27. Если раньше выпускникам необходимо было сформулировать самостоятельно проблему по исходному тексту, то теперь она сформулирована в задании в виде вопроса.
    В начале сочинения экзаменуемые теперь должны будут сформулировать позицию автора по проблеме сразу (ранее это был третий этап написания сочинения).
    Критерии оценивания сочинения переведены с 12-критериальной системы на 10-критериальную. Кроме того, скорректированы баллы, расположение и наполнение критериев. Первый критерий теперь проверяет не формулировку проблемы, а сформулированную позицию автора, то есть исключен прежний критерий о формулировке проблемы.
    По аналогии с ОГЭ при аргументации собственного мнения нельзя использовать примеры из комиксов, аниме, манг, фанфиков, графических романов и компьютерных игр.
    Исключен критерий «Богатство речи» (в ЕГЭ-2024 это был критерий К6), ранее он по содержанию был близок критерию К10, теперь именно по нему комплексно будет оцениваться соблюдение речевых норм.
    Увеличен порог с 69 слов до 99 для работы, которая допускается к проверке.

    С 1 сентября 2023 года применяется новый порядок проведения ГИА по образовательным программам среднего общего образования (ГИА-11)

    Документом предусмотрено, в частности, право школьников изменить (дополнить) перечень указанных в заявлениях об участии в экзаменах учебных предметов и сроки участия в экзаменах при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально. Заявления об этом подаются в ГЭК вместе с документами, подтверждающими уважительность причин вносимых изменений. Кроме этого, закреплено право выпускников изменить указанный в заявлениях об участии в экзаменах уровень ЕГЭ по математике. Заявления о таких изменениях необходимо подать в ГЭК не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена. Также новым порядком для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву или по контракту и поступающих в военные вузы, предусмотрена возможность подачи заявлений об участии в ЕГЭ в места регистрации на сдачу ЕГЭ в регионе, где указанные лица проходят военную службу. Приказ вступает в силу с 1 сентября 2023 года и действует до 1 сентября 2029 года. Признается утратившим силу аналогичный Приказ Минпросвещения и Рособрнадзора от 7 ноября 2018 г. N 190/1512.

    Онлайн-марафон для помощи выпускникам-2025

    Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) с 21 по 25 апреля организует онлайн-марафон для помощи выпускникам в подготовке к единому госэкзамену. 
    Трансляции будут доступны в официальном сообществе Рособрнадзора в социальной сети «ВКонтакте» и на канале Rutube. В ходе видеовстреч участники смогут общаться в режиме реального времени. Выпускники узнают, какие знания и навыки необходимы для успешной сдачи экзамена по каждому конкретному предмету. В рамках марафона поделятся своим опытом подготовки опытные учителя, стобалльники прошлых лет и выпускники этого года. Полезные советы будущим участником экзаменов даст популярный психолог Лина Дианова, а разработчики контрольных измерительных материалов ЕГЭ ответят на вопросы участников и зрителей эфиров в режиме онлайн. 

    Расписание трансляций цикла тематических эфиров
    Дата    Время    Эфир по учебному предмету
    21.04.2025    11:00    История
        13:00    Математика
    22.04.2025    11:00    Обществознание
        13:00    Физика
    23.04.2025    11:00    География
        13:00    Иностранный язык
        15:00    Информатика
    24.04.2025    11:00    Литература
        13:00    Русский язык
    25.04.2025    11:00    Биология
        13:00    Химия

    Дмитрий Чернышенко: 23 мая во всех 89 регионах России и в 55 зарубежных странах начнется основной этап ЕГЭ
    Под председательством заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Чернышенко состоялось совещание по вопросу готовности к проведению государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2025 году.  
    На нем участники обсудили готовность субъектов РФ к проведению ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ, включая приграничные территории и воссоединенные регионы. 
    Дмитрий Чернышенко отметил, что по поручению Президента Владимира Путина были внесены изменения в федеральные основные общеобразовательные программы. Они вступят в силу 1 сентября 2025 года. Основной и единый государственные экзамены синхронизированы с программами. 
    «По многолетнему накопленному опыту мы видим, что грамотная организация экзамена в местах – это важное условие для хороших результатов. За последние два года по результатам мониторинга демонстрируют устойчивый образцовый уровень проведения экзаменационной кампании Новосибирская, Белгородская, Тамбовская и Ленинградская области, Республика Алтай, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Татарстан, города федерального значения Севастополь и Москва. Необходимо главам регионов лично взять на личный контроль ключевые вопросы, связанные с проведением государственной итоговой аттестации», – сообщил вице-премьер. 
    По обращению Белгородской области в связи с текущей ситуацией были добавлены в расписание ЕГЭ два дополнительных дня для экзаменов по математике (26 мая) и русскому языку (29 мая). Выпускники из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, отдельных школ приграничных регионов, а также дети, переехавшие из этих регионов, могут пройти итоговую аттестацию в форме промежуточной аттестации. 
    «Досрочный период ЕГЭ, мы считаем, прошел в штатном режиме. 23 мая во всех 89 регионах России и в 55 зарубежных странах начнется основной этап ЕГЭ. Традиционно особого контроля требует сама процедура проведения экзаменов. Для этого в экзаменационные пункты будет привлечено свыше 300 тысяч профильных специалистов, более 6 тысяч медицинских работников и около 40 тысяч общественных наблюдателей. С 2024 года по поручению Президента Владимира Путина у выпускников появилось право пересдать ЕГЭ по одному учебному предмету. В этом году такие пересдачи пройдут 3 и 4 июля», – заявил Дмитрий Чернышенко. 
    Все результаты ГИА обязательно заносятся в федеральную информационную систему. 
    В завершение вице-премьер уделил особое внимание необходимости установить оперативное межведомственное взаимодействие с органами образования, МВД, Минздравом, Минэнерго, Росгвардией и СМИ для бесперебойного проведения экзаменационной и приемной кампаний.
    «У нас в целом система готова к проведению и единого государственного экзамена, и основного государственного экзамена. 21 мая стартует основной период ОГЭ, а 23 мая – основной период ЕГЭ. Важно, что исполнено поручение Президента России о синхронизации программ и экзаменационных заданий – они не выходят за рамки образовательной программы», – сказал Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

    Глава Минпросвещения России отметил, что в 2025 году в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области будет проведен эксперимент по расширению доступности среднего профессионального образования. До конца мая Министерство разработает регламент учета результатов контрольных процедур (ЕГЭ, ОГЭ, ВПР, диагностические работы) в образовательном процессе. В июне документ будет направлен в субъекты Федерации.
    Министр просвещения добавил, что доля выбравших ЕГЭ по математическим и естественно-научным предметам к 2030 году составит 35%, плановое значение на 2025 год – 32%.
    Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев рассказал, что в этом году на участие в ЕГЭ зарегистрировалось свыше 712 тысяч человек, из них более 637 тысяч – это выпускники текущего года. Он акцентировал особое внимание региональных органов исполнительной власти на контроле технической готовности всех экзаменационных пунктов, готовности организаторов, а также обеспечении безопасности всех участников экзаменов и тех, кто задействован в их проведении. 
    Отдельно руководитель Рособрнадзора остановился на изменениях этого года. 
    «В этом году проведена работа по синхронизации контрольных измерительных материалов в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и федеральными образовательными программами. Это поручение Президента, и оно выполнено», – рассказал Анзор Музаев. 
    Также Рособрнадзор учел ряд замечаний от представителей общественности и депутатского корпуса относительно порядка проведения ЕГЭ. 
    «Мы провели широкое обсуждение и в 2025 году эти предложения внедрили. В методические рекомендации Рособрнадзора включены детальная инструкция для лиц, задействованных в допуске участников экзамена в пункты его проведения, а также инструкция по настройке стационарных и переносных металлоискателей. Мы предложили активно привлекать родителей обучающихся, в том числе представителей родительских комитетов, для мониторинга соблюдения прав выпускников во время их допуска и нахождения в экзаменационных пунктах», – сообщил Анзор Музаев. 
    Еще одно новшество экзаменационной кампании 2025 года – возможность оперативно сообщать напрямую в Рособрнадзор информацию о любых нарушениях на ЕГЭ через Платформу обратной связи на портале «Госуслуги». В каждом экзаменационном пункте размещены плакаты с QR-кодом, воспользовавшись которым можно отправить данную информацию непосредственно сотруднику Рособрнадзора, чтобы любые возникающие проблемы решались в максимально сжатые сроки.
    Участие в совещании также приняли представители Минздрава, МЧС, МВД, Росгвардии и органов исполнительной власти всех регионов России. Отдельно о готовности к проведению государственной итоговой аттестации доложили представители приграничных регионов: заместитель губернатора Белгородской области – министр образования Белгородской области Андрей Милёхин, врио заместителя председателя Правительства Курской области Оксана Крутько, врио заместителя губернатора Брянской области Денис Амеличев.

    Документы

    Найдено: 8

    Регистрация

    до 01 февраля текущего года (включительно) подать заявление в места регистрации на сдачу ГИА с указанием перечня учебных предметов, уровня ЕГЭ по математике (для ВТГ), формы ГИА, а также сроков участия в ГИА.

    За три дня до начала экзамена получить информацию от администрации школы о порядке прибытия в ППЭ.

    Расписание ЕГЭ

    Досрочный период
    Март-апрель 2025

    22 марта (пятница) — география, литература;

    26 марта (вторник) — русский язык;

    29 марта (пятница) — математика базового уровня, математика профильного уровня;

    2 апреля (вторник) — иностранный язык (письменная часть), биология, физика;

    5 апреля (пятница) — иностранный язык (устная часть);

    9 апреля (вторник) — обществознание, информатика;

    12 апреля (пятница) — история, химия.

    Резервные дни

    15 апреля (понедельник) — русский язык;

    18 апреля (четверг) — ЕГЭ по математике базового уровня, ЕГЭ по математике профильного уровня;

    19 апреля (пятница) — иностранный язык (письменный часть), литература, физика, обществознание, биология;

    22 апреля (понедельник) — география, химия, информатика, иностранный язык (устная часть), история.

    Основной период
    Май-июнь 2025

    23 мая (четверг) — география, литература, химия;

    28 мая (вторник) — русский язык;

    31 мая (пятница) — математика, базовый и профильной уровень;

    4 июня (вторник) — обществознание, физика;

    7 и 8 июня (пятница и суббота) — информатика и ИКТ, иностранный язык (устная часть);

    11 июня (понедельник) — биология, история, иностранный язык (письменная часть).

    Резервные дни:

    13 июня (четверг) — география, литература, обществознание, физика;
    17 июня (понедельник) — русский язык;
    18 июня (вторник) — иностранный язык (устная часть), история, химия;
    19 июня (среда) — биология, иностранный язык (письменная часть), информатика;
    20 июня (четверг) — ЕГЭ по математике базового уровня, ЕГЭ по математике профильного уровня;
    21 июня (пятница) — по всем учебным предметам.

    Пересдачи
    В начале 2024 года Владимир Путин предложил дать выпускникам возможность пересдать один из предметов на собственное усмотрение. Пересдачи ЕГЭ планируется проводить до окончания приемной кампании в вузы, таким образом оставляя выпускникам второй шанс на поступление.

    В 2025 году даты пересдач ЕГЭ выглядят следующим образом:

    4 июля (четверг) — информатика, обществознание, русский язык, физика, химия, иностранный язык (письменная часть);
    5 июля (пятница) — биология, география, математика (профильная и базовая), история, литература, иностранный язык (устная часть) экзамена.

    Дополнительный период
    Сентябрь 2025

    4 сентября (среда) — русский язык;

    9 сентября (понедельник) — математика базового уровня.

    Пункты проведения экзамена (ППЭ)

    Общественным наблюдателям

    Апелляции

    Результаты ЕГЭ

    Для ознакомления с результатами ЕГЭ необходимо перейти по ссылке, указанной ниже, в предложенной форме ввести фамилию, имя, отчество (при наличии) и номер документа, которые были указаны на бланке регистрации участника экзамена, а так же выбрать регион сдачи экзамена.

    Проверить результаты ЕГЭ

    Социальные сети

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике