МБОУ "Новобобовичская СОШ"
Брянская область, Новозыбковский городской округ, село Новые Бобовичи
  • Памятки

    Изображения.

    Безопасность детей в летний период

    Найдено: 14

    Безопасность детей в весенний период

    Памятки ЗОЖ

    ПЕРЕЧЕНЬ мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей

    В соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» родители (лица, их заменяющие) обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. В соответствии с решением комиссии по делам несовершеннолетних от 28.11.2024 г. определен перечень мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей (лиц, не достигших возраста 18 лет), их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

    1. В целях предупреждения на территории Новозыбковского городского округа причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию НЕ ДОПУСКАЕТСЯ нахождение лиц, не достигших возраста 18 лет, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица:
    1) которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера;
    2) которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе;
    3) которые предназначены для реализации и употребления только табачной продукции, электронных систем доставки никотина, устройств для нагревания табака, кальянов, вейпов (в том числе с применением бестабачных смесей), электронных сигарет.

    2. Иные места, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, за исключением мест, в которых может быть организовано осуществление трудовой деятельности несовершеннолетним гражданином в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации:
    1) крыши жилых и нежилых строений, чердаки, подвалы, технические помещения, лифтовые и иные шахты, кроме жилых домов частного сектора;
    2) строящиеся и законсервированные объекты капитального строительства и прилегающие к ним территории;
    3) нежилые дома, бесхозяйные, заброшенные здания, сооружения и территории разрушенных зданий;
    4) объекты коммунальной инфраструктуры (канализационные коллекторы, газопроводы, теплотрассы, насосные станции, водонапорные башни, трансформаторные подстанции, котельные, очистные сооружения);
    5) свалки твердых бытовых отходов, шлакоотвалы, контейнерные площадки (кроме контейнерных площадок многоквартирных домов);
    6) электрические подстанции;
    7) газораспределительные подстанции;
    8) гидротехнические сооружения: водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения (за исключением пешеходных мостов);
    9) территории расположения мачт сотовой связи;
    10) пожарные гидранты;
    11) подвесные и аварийные мосты;
    12) пилорамы, фермы.
    Не допускается нахождение лиц, не достигших возраста 18 лет, в ночное время (с 23.00 часов до 6.00 часов местного времени в период с 1 июня по 30 сентября включительно и с 22.00 часов до 6.00 часов местного времени в период с 1 октября по 31 мая включительно) без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей:
    1) на улицах;
    2) на стадионах;
    3) в парках;
    4) в скверах;
    5) в местах общего пользования жилых домов;
    6) автостанциях;
    7) кафе и бары;
    6) в транспортных средствах общего пользования, маршруты следования которых проходят по территории Новозыбковского городского округа;
    7) на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети Интернет, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе;
    8) на автомобильных дорогах, остановочных комплексах, автозаправочных станциях, автомойках;
    9) в гаражных комплексах;
    10) на территориях, прилегающих к жилым домам (дворовые, детские, спортивные площадки);
    11) на водных объектах (реках, озерах, водохранилищах, водоемах и т.д.), пляжах, набережных и в местах неорганизованных для отдыха. 
    12) на железнодорожных вокзалах, автовокзалах;
    13) танцевальные площадки, дискотеки.
     

    Безопасность детей в зимний период

    Изображения.

    Общие правила поведения зимой на улице
    Есть ряд некоторых правил поведения в зимнее время при прогулках с детьми:
    Самое важное чтобы Ваш ребенок был одет в соответствии с температурными условиями.
    После прогулок не забывайте высушить одежду и обувь после зимних забав ваших детей.
    При прогулке с ребенком следует ему объяснить, чтобы ребенок не толкал других детей так как это может обернутся травмой.
    Снежки нельзя бросать в голову.
    Если Ваш ребенок захотел построить снежный туннель, то следует отговорить его от этой затеи, так как снежный туннель может обвалится.
    Не следует кушать снег, лед, сосать сосульки, ну и естественно облизывать металлические конструкции.
    Нельзя прыгать по сугробам, в сугробах могут быть осколки бутылок, строительный мусор, пеньки и т.д.
    В образовательных учреждениях должны проводится уроки и родительские собрания: безопасность детей в зимний период. Это позволит ребенку понять на сколько важны эти правила и что будет если не соблюдать их.

    Зимняя походка
    В зимний период стоит внимательнее ходить по тротуарам. Обледенение — обычное явление. Походка должна быть медленной и плавной на обледенелых участках тротуаров, нельзя катится, бегать. Рекомендуется с помощью маха рук удерживать равновесие. Перебегать дорогу даже по пешеходному переходу нельзя, так как разметка скользкая. На заснеженных тротуарах под снегом может быть корка льда – стоит осторожнее ступать на такую поверхность.
    Свободные руки
    Свободные руки это одно из главных правил зимних прогулок. Если вдруг так случилось, что Вы падаете, вы можете легко попытаться ухватится за что ни будь или за человека, который идет рядом. Если же все-таки случилось так, что рядом нет человека и не за что ухватится, то при падении стоит вытянуть руки чтобы не ударится подбородком об тротуар. Нельзя подгибать во время падения руки под себя – Вы легко себя можете травмировать.
    В зимнее время обычные сумки лучше сменить на рюкзак. Если Вы гуляете с ребенком – держите его за руку, а в момент падения просто приподнимете его – так можно избежать падения и травм.
    Обувь с нескользящей подошвой
    Подберите обувь с нескользящей подошвой. Обувь должна быть по размеру ноги. Фурнитура должна работать и обеспечить ребенку комфорт и тепло. Нога в обуви должна сидеть крепко, защищая от попаданий снега во внутрь. При катаниях на горках и других зимних аттракционах обувь не должна слетать с ног ребенка. Стоит не забывать, что слишком тесная обувь – это замерзшие пальчики на ногах – обувь должна быть по размеру. Не стоит надевать слишком теплые носки – нога вспотеет и замерзнет. Перегрев ног ведет к нарушениям потоотделения ног. Стоит не забывать, что у девочек терморегуляция хуже нежели у мальчиков.
    Правильная одежда
    Прогулки зимой – очень важны, ведь они закаливают. Холодный и свежий воздух очищают дыхательные пути от пыли. Стоит не забывать, что теплообмен у каждого ребенка свой – есть такие дети, которых с самого раннего возраста одевали в теплые шапки, куртки, комбинезоны, плотно укутывали шарфом – такие дети будут более восприимчивы к холодным прогулкам. Приучать организм ребенка к прогулкам стоит с нарастающим темпом.
    Избегать мокрой одежды и обуви
    Чтобы прогулка была безопасной и комфортной нужно учитывать несколько важных правил. Одежда должна быть по сезону, стоит поочередно устраивать как активные, так и более спокойные игры на зимних прогулках. Одежда должна быть свободная, но в тоже время защищать от переохлаждений. Белье под одеждой, такие как носки, колготки, майка — должны быть из натуральных тканей. Натуральные ткани отлично впитывают влагу, соответственно верхняя одежда должна быть ветро- и влагонепроницаемой. Чем младше ребенок, тем более он подвержен переохлаждениям и перегревам – тут важен баланс в одежде, так же находясь на улице стоит пользоваться кремом, например всем известный детский крем.  Избегайте мокрой одежды и обуви, ведь это существенно нарушает теплообмен Вашего ребенка!
    Безопасное расстояние от крыш домов
    Чтобы не получить травмы от схода снега или падения сосулек, которые, кстати, могут быть не совместимы с жизнью, следует следовать строгим правилам. Не приближаться к крышам зданий, с которых возможен сход снега. Определить такие элементарно просто – такие крыши заснежены и имеют скос. Если на пути встретились ограждения и предупреждения о сходе снега или падения сосулек – стоит обойти это место. Если на тротуаре видны следы от падания снега или разбитые сосульки, то лучше обойти это место с другой стороны – возможен еще сход снега и сосулек. Если проходя рядом со зданиями или любыми строениями, Вы услышали шум сверху – нельзя останавливаться и тем более задирать голову и смотреть что там происходит в этот момент может упасть снег или сосульки. Не стоит бежать от здания -лучше прижаться к его стене.
    Гололед и сосульки
    Гололед и сосульки самые главные зимние опасности! Это стоит не забывать при встрече зимнего периода, стоит всегда объяснять ребенку перед каждым выходом на улицу правила поведения при передвижениях на скользких участках тротуаров и дорог, а также правила поведения при сходе снега и падения сосулек.
    Расстояние до машин
    Не забывайте объяснять ребенку что в зимний период автомобили тоже могут скользить и их может заносить. Повышается вероятность «юза». Стоит знать ребенку, что зимой у машин длинный тормозной путь и тормозит она гораздо дольше. Машина зимой сразу остановится не сможет, не важно какая марка у автомобиля – поэтому в зимнее время нужно увеличить расстояние до движимых автомобилей – не следует идти близко к краю дороги по тротуару. Во дворах следует внимательно переходить дорогу. На участках поворота дороги, особенно во дворах, автомобиль может закрутить и он может вылететь на тротуар поэтому будьте внимательны на таких участках дорог. При скорости автомобиля в 60 км/ч, тормозной путь на укатанном снегу 70 метров, а на льду 140! метров.
    Яркая одежда со светоотражающими элементами
    В зимнее время темнеет очень рано и быстро. В темное время суток ухудшается видимость. Когда на улице стемнело, очень тяжело увидеть расстояние как до человека на дороге, так и до автомобиля и до разных не движущихся предметов. В такой период времени года, как зима, стоит выбирать яркую одежду и лучше чтобы на ней присутствовали светоотражающие элементы, которые продаются в любом магазине одежды и магазинах фурнитуры. Огромный выбор есть на различных торговых интернет площадках – Вам не составит труда обеспечить безопасность Вашего ребенка – просто купив, например, светоотражающий брелок который можно прикрепить на рюкзак. Также стоит выбирать одежду со светоотражающими элементами при покупке – ярлычки, различные нашивки в виде полос, фигур. Водителю легче будет увидеть ребенка заранее, так как видимость светоотражающих элементов примерно 200 -300 метров.
    Падать нужно уметь
    Падение в зимнее время — это очень опасно и может привести к страшным последствиям. Падать нужно уметь – если происходит потеря равновесия, то следует быстро присесть на корточки – высота при падении будет существенно меньше и есть шанс избежать травм. Также можно попробовать при падении попытаться повернутся на живот. Нельзя падать на спину чтобы не получить травму затылка, а также нельзя падать на отставленную руку назад. Не стоит носить в скользкое время года демисезонную обувь, чтобы показаться красивым. Выберите для Вашего ребенка хорошую зимнюю обувь.
    Осмотр себя после падения
    После падения не спешите резко вставать, в первую очередь нужно успокоится и понять, где болит. Но если ни где не болит – не стоит резко вставать и продолжать прогулку, нужно встать, лучше упираясь на что-нибудь или держась за кого-то и попробовать встать на ноги вот тогда-то и может проявится травма – ушиб или болезненные ощущения. Обратите внимание на ссадины или кровоподтеки, нужно обработать эти раны чтобы избежать заражения. Если ударились головой, то лучше обратится в травмпункт чтобы провести диагностику на выявления сотрясения головного мозга. Если у ребенка после падения и удара головой кружится голова – немедленно вызывайте скорую помощь
    Зимние забавы и детская безопасность
    Мы, взрослые, должны оградить ребенка от зимних опасностей и дать понять, что это самое опасное время года, нужно разговаривать с детьми о правилах безопасности. Многие дети с нетерпением ждут зимы чтобы покататься на санках, прокатится с горки, поиграть в снежки. Стоит объяснить ребенку что, играя на улице зимой нужно обязательно следить за тем, чтобы в обувь не попал снег, чтобы одежда была всегда застегнута, и если ребенку жарко, то не стоит расстегивать ее, а просто передохнуть от игры или катания на горке. Нужно объяснить ребенку что переохлаждение опасно заболеванием таким как простуда. Также немаловажный фактор зимних прогулок что в темное время суток порой небезопасно находится одному. Мы хоть и живем в спокойное время с низким уровнем преступности, но все же стоит быть бдительными.

    Материалы, посвященные противодействию распространения экстремистской идеологии

    Найдено: 9

    Памятки для детей и родителей

    Найдено: 15

    Памятки и плакаты СанПросвет

    Безопасность дорожного движения (БДД)

    Безопасность в Интернете

    Гражданская оборона (ГО)

    Пожарная безопасность

    Телефонное мошенничество

    Полезные ссылки

    Ссылки на материалы, посвященные популяризации раздельного сбора и осознанного потребления (ТКО)

    Медиабанк ППK «РЭО», который содержит более 1000 единиц цифрового контента (фото, социальное видео, графика, текст) для популяризации ключевых направлений деятельности в сфере твердых коммунальных отходов (далее - ТКО) и формирования экологической культуры

    Образовательная платформа «Зеленая школа» — видео-уроки, задания и тексты о системе сбора отходов в России, сортировке и переработке, опасных отходах, мировом опыте в сфере ТКО и экологической ответственности человека

    Образовательная платформа «Зеленый курс» — видеокурс на тему ТКО для работников отрасли, госслужащих и студентов профильных программ ВУЗов

    Интерактивный курс «Дневник эковолонтера» из 12 уроков для учеников старших классов, студентов и желающих погрузиться в тему добровольчества

    Мультфильмы Всероссийского образовательного онлайн-проекта «Помощники Земли»

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике